果物の手引き
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メロン

メロンは甘くて柔らかく、香りが良い果物で、多くの人に好まれています。長い間、高価な果物とされてきましたが、最近では手頃な値段で売られるものもあるようです。そのため、最近では割合と日常的に食べられるようになってきました。メロンはウリ科の果物で、ウリのような食感が苦手な人もいますが、良く熟した柔らかく甘いメロンなら、美味しく食べることができるでしょう。

メロンを美味しく食べるには

メロンは実がやわらかく熟しやすいため、売られているメロンは、まだ食べるには早いものもあります。傷や筋がなく、きれいな丸い形をして、張りがある物を選ぶと良いです。持ち上げて重いと感ずるメロンは、実が詰まっています。また、網目(ネット)を見ることも大事で、網目が均一にできて、くっきりと盛り上がっているものを選びましょう。買ってきてから室温で熟してくるのを待ち、青みがなくなり黄色っぽくなってきたら食べごろです。数時間冷蔵庫で冷やすと、美味しく食べられます。

メロンに含まれる栄養

メロンに豊富に含まれる、ビタミン・食物繊維・ギャバなどは、腸の働きを活発にするほか、ガンや高血圧などの予防にも効果があるそうです。また夕張メロンなどの、甘くて赤い果肉には、カロチンが多く含まれています。カロチンは、目の疲労回復や、肌を癒してくれる効果があるそうです。

メロンの種類

北アフリカ原産で、数多くの品種があるのですが、日本で栽培されている種類の、主な品種について、網目があるメロンと、網目のないメロンに分けて紹介します。

網目があるメロン

種類 特徴
夕張メロン 北海道夕張市が主な産地です。濃いオレンジ色の果肉は甘く、果汁も豊富です。
ふらのメロン 北海道富良野市が主な産地です。「キングルビー」とも呼ばれます。
静岡クラウンメロン 静岡県袋井市が主な産地です。アールスメロンの中から選りすぐった物がクラウンメロンです。
雷電 北海道共和町が主な産地です。ネギと一緒に栽培されています。
アンデスメロン 「安心ですメロン」の略で、安くて手ごろなため人気です。
マスクメロン 愛知県伊良湖が主な産地です。網目のあるメロンの代表とも言えますが、これもアールスメロンと同じ品種です。

網目がないメロン

種類 特徴
プリンスメロン 網目がないことで有名なメロンで、果肉の色は緑~赤です。

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